Gerhana bulaan,, tadi sore sampe malem,, jam setenga enam sampe tujuuh,, lutu sekalee,, tapi rosa gag liat awalnyaa,, ketoke skitar rumah rosa berawan,, yaa rosa mantengin tu bulan dari magrib,, bulannya penuh (ketoke, abis oren2 redup gt c) spertinya,, bis itu rosa liat pas bulannya nutup lagi jadi purnama……

caww

this year intersquad has a new pal, named yosua. but, his name has been written in our class’ presence list since the beginning of snbi class. but, he never joined us. he was busy for the science olympiad. he only has his full-time student in sma 3 yogyakarta in his 3rd year (it’s NOW!!),,

my friends and i r so happy to hav a new friend! even, after we knew that he is smart not only at science, but also sports, we planned to make him play in OLPAD.

so far, yosua is “manutan” and “trimo” to intersquad’s insanity. also the school rules and its limited facilities. ya, as we know, he had experienced the physics olympiad around the world with complete laboratorium equipment.

but, come to yesterday’s praktikum fisika (d topic was JEMBATAN WHEATSTONE), i then realized that. he can’t accept the limited and broken facilities of physics laboratory. he’s just, well, want to make the praktikum right. at that time we got a set of broken (?) galvanometer or something like that. i don’t know where is the kerusakan barangnya, but i know that it’s rusak, gitu loooh. yosua kept asking to our teacher, pak jumiran, about the experiment, because ours didn’t seem like it’s going well. but then he concluded that the equipment is broken somewhere inside it. i don’t know what was he talking about with pak jum,, pokokmen we can do the experiment kinda without problem-laah..

conclusion:

he luvs science,, he wants to make the right experiment,, not like: the experiment was FAILED because the equipment was BROKEN, as Ajeng said.as I said. as we all, the most nrimo persons because we know the SCHOOL prioritize improving ICT –remember the wi-fi?– and developing physical appearance–tamanisasi,make new tulisan SMAN 3 YOGYAKARTA in the main gate, and NGECAT LANGIT2– than buying new lab equipment, said.

thank you for your attention..

JM(Jubah Macan) adalah sebuah ekskul teater yang sangat eksis di SMA 3 Yogyakarta. Setiap tahun, JM menampilkan suatu Pentas Besar yang bermutu dan selalu dipadati penonton. Biasanya, tema pentas besar mencerminkan kritik sosial pada masalah yang dihadapi Bangsa Indonesia. (Masalahnya, Bangsa Indonesiayang katanya besaar itu juga punya banyak masalah sosial,,)

Bagus sih, tapi kalo dibanding taon lalu masih begusan taon lalu deh kayaknya. Mas Dipta as Roima dan Mas Ponang as Julini waktu itu bagus banget. Tapi,w alaupun Hohok sangar as Roima, ucapannya byk yg ga’ jelas cz dia r-nya ga jelas (maap banget har). Billy bagus, tapi monolog n dialognya banyak yang ga’ kedengeran. Eh, tapi ada yg lucu lo!! Safa lucu banget,, hahaa,,

Tika aktingnya bagus, dia berhasil menghidupkan karakter Tarsih yang taun lalu dmainin m mb astha, dengan ciri khasnya sendiri. Keren-nya beda, tapi eventually they’re cool. Oiya, even fitra bilang di pengen terus di JM dan rada nyesel krn dulu dia berhenti di tengah jalan.

Ceritanya, Roima (hohok) dan sang waria Julini (Billy) datang kembali ke tempat Tarsih(Tika). Tarsih yang bisnisnya terancam redup karena rencana pejabat(Asad) dan orang asing(Didit) untuk menata tempat itu menjadi pemukiman dan pusat perbelanjaan masih harus menerima kenyataan bahwa Julini yang masuk kembali ke dunia prostitusi mendapat lebih banyak klien daripada PSK-PSK asuhan Tarsih. Sementara itu, Roima yang masih mendambakan hidup normal dan mempunyai keturunan ternyata ingin melanjutkan hidup bersama Tuminah (Bunga). Hal ini membuat Julini cemburu dan meninggalkan Roima. Di saat yang sama, kakak Tuminah yang baru bebas dari penjara, Tibal(mbuh lali sopo jenenge), sangat marah pada Tuminah karena ia menjadi pelacur. Sang mantan hansip, Kumis(Irwab, dulu diperankan oleh Mas Rossi), telah menjadi preman dan mendambakan hidup berkecukupan. Sekarang, ia menjadi preman dan Roima pun bekerja padanya. Dahulu, Kumis inilah yang menghancurkan hidup Tibal dan Tuminah. Oiya, tentang rencana penggusuran itu, Pejabat mengirim satpam(ardo, safa) untuk mengusir gelandangan dan para PSK Tarsih. Namun, tanpa sengaja, saat mengusi mereka, terdengar suara letusan pistol dari tangan para satpam dan Julini yang sedang meratapi nasibnya pun terbunuh.

Well, abis itu aq gak patek dong, pokoknya Tibal berhasil membunuh kumis dan Julini djadiin patung, gitu deh..

Dan pada pentas besar JM kali ini aku mengalami keajaiban dunia yang kedelapan..

Percaya ato gag. Believe it or not.

the girl sitting in front of rumi’s computer now berhasil dapet foto2na persevere,, sudaaw masup photoshop,,

em, i’ve edited (blurred, truthfully) persevere’s photo in photoshop (my momma got mad yesterday!! she told me that i should’ve study!! this is my 3rd yr!! no more computer for photo editing!) yesterday. it becomes my wallpaper in my cellphone now, haha.

come to daily report,,

YESTERDAY– KIMIA PAD 2 – 210807

Rosa tiada semangat pagi ni, tak mengerti deltaTf maupun delta Tb, lagi tekanan osmotik — pi. Rosa cuma tahu pi di matematika, tak tahulah yang lain.

“asam organik dilihat COOH-nya, kalo anorganik yang dilihat H+nya,” pak Harjo jelaskan tu soal, LKS KIM p4.26. Rasanya seperti, jiwa ni anak tolol yang mencintai kimia dua tahun lalu hilanglah pula menguap entah ke mana, yang ada hanya sisa-sisa kebingungan yang masih dipelihara sedari kecil.

Ruang Kimia1 bagaikan penjara renggut kebebasan siswa, tak observasi kimia seperti seharusnya metinya lihat hasil reaksi di laboratorium campurkan asam dan basa
garam takkan meledak hanya asin.

Harus wajib mesti Rosa les kimia ayo cari guru Dinar mungkin bisa. Berapa harus kubayar ia? Bebal otak memang masalah bagi rosa andai Rosa pintar takkan Rosa tulis ni memoar Kimia

Ohmaii,, ehh btw ada berita lelayu, suami dari ibu Siti Dinarti, guru fisika SMAN 3 Yogyakarta telah meninggal dunia dg tenang tanggal 21 agustus 2007 jam 6 sore, semoga arwahnya diterima di sisi Tuhan, Amin.

Tes Diagnostik

benci tes itu!! matematika kabeh dan ra iso akeh banget!! bencuii!! maapkan kalo sma 3 dapet peringkat rendah, itu pasti gara2 aq,,

hahaha

report hari ini:
pagi2 rosa nyabutin rumput dan ngletekin pengumuman basi di tembok depan skula dan maen aer loo!!rosa disiram(kesiram sbenernya) olabocat telcayang lagi!! basah deh sekujur celana rosa.. yahhh rosa mutungg dan berjemur!!

mengapa itu bisa terjadi??
karena, hari ini (katanya) ditetapkan walikota sebage hari bersibersi kerjabakti buwat nak2 sma jogja. jadinya gagda plajaran. waktu apel pagi tadi, ayeng crita,, adeknya yang di sma satu jogja plajaran biasa tuuh(??) — looo?? — yasudawlah, nak2 padmanaba kan cinta lingkungan,,

(adekku yg siswa smp lima jogja malah longmarch jalan2 gak jelas kliling jogja,, malez bgt,, mending jg longmarch pphp qt taon lalu,, “mbojo jaman dahulu” ala inter.. co n ce berpasangan jalan sambil payungan)

bisz ituuw, rosa duduk2 mbatang di lapangan basket sambil menunggu jam setengah sepuluh buat ngecek biologi (apakah kecambah2 tak berdosa yang kelompokku warnai dg semena2 itu tumbuh?) yang harusnya dicek pada jam setengah duabelas pagi ini. biarlah!! hehe. abis dari lap basket q malah mbojo bersama taco di teras musolla atas (mbojo di musolla? pak hamid maafkan kami,, haghag) haha,, tyuss aq minta lagu favoritku dari dulu yang skarang CDnya udah ilang — dulu juga CD bajakan c — dari ikhsan 64. wew, aq suka banget lagu ini. so-so-so romantis banget, sangat mencerminkan pagi hari yang masih dingin2 gitu deh..

***

peristiwa subuh (raihan)

chorus:
tabuh berbunyi gemparkan alam sunyi
berkumandang suara azan
mendayu memecah sepi
selang-seling sahutan ayam

chorus

tetapi insan kalaupun ada hanya
mata yang celek dipejam lagi
hatinya penuh benci
berdengkurlah kembali

begitulah peristiwa di subuh hari
suara insan di alam mimpi

chorus

ayuh bangunlah tunaikan perintah Allah
sujud menghadap ke ampunan-Nya
bersyukurlah bangkitlah segera
moga mendapat keridhaan-Nya

begitulah peristiwa di subuh hari
setiap pagi, setiap hari

chorus 3x

***

kereeeen!!!!

makasih ya deeek!!!

tapi, aku kaget banget wkt selesai ngirim, hpq ada di tangannya. kan bahaya tuuw kalo ketauan di inbox/sent msgnya kalo ada nama persevere.. bisa ktauan kalo persevere adalah bronisq. haghag. tapi paling dia cuma liat background yg fotoq ma taco di GO itu. lupakan sajalah.

oiya, balik ke kecambah!!! jadi, jam 9.30, kami tepat melakukan pengamatan selama 46 jam. sayangnya, kecambah2 qt–kelompok 3 (aq ayeng wakin audri stan)–ancur bgt d jadinya. cz warnanya jadi coklat2 gitu, baunya aneeh, dan gak tumbuh!! jadi, qt tu ngukurin tu toge, digaris 3 mili-an. tadi ajeng sempet bbrp detik seneng soalnya ngukur ada toge yg jarak antargarisnya 4 mili, tapi ternyata sampingnya dua mili teman2!! salah ngukur tuuh!!

sebal

yasudah.. perubahannya cuma tumbuhlah sang plumula dan sang calon radix.. itupun cuma dikit.. cuma yang di toge utuh belum dipotong ujungnya..

aku bencui biologi

setelah ituu..

akuuw makan di kridosono bersama mama papa adek. trus, karena aq slese duluan, aq bilang mo pepi di skula. sekalian shalat c. aq blg aj lom. oiya, td ada rossi loo!! ktanya, gol darahnya O.

abis solat, papa nelp. aq minta djemput di skula. ternyata papa bilang apa teman2?? mari kita bikin reka ulang!

drrrt!!!!!

rosa: halo? papa? jemput aq d skula dong!!
papa: haa? kamu ke smp lima aja!! mama sama adek ke smp lima, mama ada rapat ortu.
rosa : papa?
papa : papa mau ke bengkel knalpot…
rosa : (hwadoo,, bengkel knalpot?? ^)(*)(*^*(#$^^%)&*&^) ya uda, aq d skul aja, pa ntar k rumi
papa : o, ya udah..

dong dong dong… siall.. ditinggal ke bengkel knalpot,, mana mama pasti lama banget,, adek malah maen game di skulnya..

asyeeeeem….

akhirnya, rosa malah mbahwong di anak2 yg uda slese larut pedes. ngobrol2 nggosip2 sama mas zaka.. rosa cerita ttg bronis, persevere. aq juga cerita ttg aq yg ga kenal sama dia. dan cuma bisa mengaguminya dari jauh, dari belakang punggungnya.

“Rosa, kamu dari dulu tuh kayakgitu. dari *pangeran*, *pear*, dan sekarang *persevere* (i was wondering kenapa nama mereka bertiga harus kuawali dg huruf p). kamu cuma bisa ngliat mereka dari jauh, cuma bisa sms mereka tanpa pernah ngomong langsung sama orangnya. udah deh, kalo kamu suka, datanglah ke depannya, bilang, ‘*persevere*, aq suka sama kamu,’ gitu. udah kan? kamu suka orang tu kan harus dg ikhlas, tanpa berharap dibalas,” kata mas zaka sang pelatih debat sma 3.

“mas, i can’t do that!! dia gak kenal aku!! pasti dia akan mikir, ‘who the hell is this freak senior,, kayaknya kita pernah kenalan kapan ya.. lupa.. gak jelas banget, mending aku jauh2 sebelum ketularan edan’,, semacam gitulah.. eswete..” bantahku..

dan kita pun keep berdebat about that sampe ardina dijemput. oiya, julukan mas zaka buat pear kan “mr crab”, kali ini dia menjuluki persevere “cumi-cumi” coba?? trus pangeran dibilang “plankton”!!! apa gak kesian tu mereka??

sorenya, rosa bersiap untuk makan(-makan). evening ini rosa ditraktir di 2 t4, kona rice n coffee (rosa makan sapi black pepper dan minum ice latte blue curacao yg enaaak) jam 4 dan malemnya ultah dian di waroeng steak n’ shake di samirono. waktu ultah dian aq nggosip loo!! tumbenkan aq nggosip? biasanya aq jadi orang yang terakhir tau.. makasih dita.. oiya, aku bertanya2, kenapa aq skarang gak kekenyangan ya??? padahal q dah makan 2 porsi!!

abis itu aq ke amplas sama dian roy dan ocat.. aq dijemput di amplas. liat2 di sports station dan ngiler lagi, aku lbi kaget krn ternyata ukuran spatu roy 47 loo! bsar skalee,,

and now i end up here, di kamar menulis di wordpad.. berhubung microsoft officeq baru dateng besok…

caww

rose

Rosa dan kawan2 rosa warga Indonesia di seluruh dunia pada hari ini, 17 Agustus 2007, merayakan kemerdekaan indonesia. Yah, walaupun masih banyak suara yang mengatakan bahwa indonesia belum merdeka, c, berdasarkan fakta yang menyatakan bahwa sebagian besar masyarakat Indonesia masih berada di bawah batas kemiskinan dan kebodohan(??). lagipula, kita dijajah oleh kapitalisme atau sumting like that-lah. nggak ngerti diriku. tapi, kemerdekaan berpikir dan berserikat kayaknya udah lumayan jalan tuh di indonesia. menurutku, itu tu esensi kemerdekaan kita yang paling mendasar. buktinya aku bisa nulis blog ini tanpa ada orang yang protes. ya kan? hehehee,, lagian aku gak merugikan siapa2 dg menulis di sini..

ganti topik deh ke kebiasaan bangsa indonesia dalam merayakan kemerdekaannya. di kampung-kampung di Yogyakarta, my hometown, biasanya ada kerja bakti menjelang tujubelasan, yg isinya mbersihin kampung dan ngecat2 mural di gang2, kmudian lomba-lomba dan malam seni. paling-paling lomba2 rakyat semacam balap karung, tangkap belut (KASIAN BELUTNYA!!! SUMPAH!! JAHAT BANGET ORANG YG PUNYA IDE NANGKEP BELUT PAKE TANGAN KOSONG!! TANGAN MANUSIA KAN PANAS!) dan makan kerupuk ato nyari koin di semangka.

berhubung rosa gak terlibat sama sekali dalam tujuhbelasan kampung rosa, rosa nulis aja yaah gimana peringatan tujubelasan di sekolah rosa..
ceritanya, rosa pagi ini upacara dan sukses memakai sepatu hitam! sayangnya, sepatu itu siangnya bikin lecet, siall,, tadi pagi rosa nyeseel sekali gak bawa kamera. yang ngibarin bendera lucu2 c,, ada ariep, rodot, dan wikan. hehehe…
abis upacara, rosa foto2 osis di pintu selatan SMA 3 dan di depan karetan. keyeeen!! lebih keyeen lagi karena rosa sebagai cosekbid berada di barisan paling depan.. walaupun dalam bbrapa foto yg paling depan PH OSIS c.. masalahnya, karena cosekbid dapet barisan sendiri, rosa jadi ga bisa nyari barisan di samping **** ato ****, nyebelin,, malah di sampingku indi n radit,, eh masi mending ding, kan foto sm radit bisa dcrop, hahaha…

ttg lomba2, hari ini sebagai dekor dipasang warna kuning dan hitam. waktu awal upacara, aku ga tau (beneran!) itu melambangkan apa. malah keinget marka jalan. ilma malah inget sirkuit. haghag. aku baru ngeh waktu foto osis di karetan ada yg bilang, lomba2 itu (nangkep belut, bakiak, karung, water pounch) “plus” memakan sesuatu yang nggak boleh diemut tok trus dilepeh atau dimuntahin. harus ditelen. aku baru inget FEAR FACTOR!! ya ampun, untung aku gag ikut!! karena, waktu aku ngurus baju2 eks milik anak2 kelas 3 yang ditaruh di r. KPK bersama ajeng, vanda “meramu” sesuatu yang sepertinya akan dijadikan materi lomba. roti tawar campur kerupuk diolesia saus sambal, kecap, selai stroberi, dan selai nanas!!! NO WAY!!!!

rosa cabut dari skul sebelum tarik tambang antarangkata, jadi rosa ga tau siapa yang menang ato apakah panitia tujubelasan sukses besar. (terakhir kali aq liat, sukses c, hehehe,,)

oiya, ada satu hal yang lupa aku tulis.
kalian pernah baca harry potter jilid tiga, waktu perkenalan terhadap dementor?

sesudah aku keluar dari ruang kpk, dalam keadaan yang superstarving, rosa nonton lomba nangkep belut dari jendela aula. aku melihat sesuatu yang dideskrisaikan dengan sangat jelas oleh Joanna Kathleen Rowling di buku itu. itu seperti–aku gak tau istilahnya–euforia, mungkin? aku liat orang-orang se-lapangan tengah sangat bersemangat dan masing-masing menyoraki kelasnya, atau bahkan bila sekedar menonton, mereka tampak sangat senang. suasananya–terasa ada semangat untuk menang–atau menyuporteri–yang melayang-layang di udara. suasananya beda sama waktu aku nyuporteri basket kelas ato sesuatu yang semacam. kayaknya semua orang terlibat. bahkan panitia2nya juga tertawa senang dan bemain bersama belut2. aku berpikir pada saat itu, itu adalah makanan yang sangat lezat untuk dementor. andaikan ada dementor. aku yang saat itu menonton dari aula yang sepi merasa bahwa i don’t belong to them. aku adalah outsider yang tidak ingin berusaha mencoba memasuki keramaian itu. mungkin semacam dengan aku yang tidak suka acara festival band ato pensi sekolah. mending ngeblog deh.

ya udah deh, aku cuma m nulis itu. terasa nggantung ya, tanpa kesimpulan?

rosa

Jaket coklat hari ini. Tinta coklat pagi ini.
Aku duduk di R fisika menulis di atas meja kayu berwarna coklat melihat Pak Nana menjelaskan (beliau berkulit coklat)

Coklat coklat coklat aku ingin coklat malam ini
Temani ku tidur dan larut pulas bermimpi

Aku adalah Gretel dalam mimpi kunjungi rumah penyihir,terbuat dari coklat aku makan banyak-banyak aku kenyang kemudian cari Hansel
Tak bisa pulang aku bingung menangis lalu terpeleset aku tenggelam dalam coklat lumpur

Aku teriak aku bangun dan ibu di depanku tawarkan coklat…

Rosa, F1 160807 8.38am Ref BNMD p6