besok ujian jerman.

dan gue males belajar.
oh jadikanlah gw hobi belajar ya Tuhan. kalo engga, saya ga akan punya ilmu untuk dibagi ke orang.
dan gue dengerin i am not yours tanpa perasaan.
lagian kalo dihayati entar gw nangis, reppot malah ga jadi belajar.
random banget sih gw, malah nulis blog. hhi.
eh eh eh gue pengen deh sekali2 dapet IP 4 di satu semester.
mungkin ga ya?
-___-“

lanjutan dari open wire.

coaxial
terus, coaxial. kabel coaxial lah ya. ada konduktor dalam dan di luar ada kabel serabut. di antaranya ada insulator. contohnya kabel antena tivi. copper wire -> insulation -> copper mesh -> outside insulation
kabel serabut dipasang ke ground. konduktor dalem buat sinyal, konduktor luar ke ground. intinya buat menlindungi dari interferensi. jadi dia lebih tahan dr interferensi kalo bekerja di frekuensi yang tinggi. atau dialiri frekuensi tinggi? hahaha.
bandwidth?
open 48 khz. coaxial 45-500 Mhz. di bawahnya juga bisa tercover. lebih bisa transver informasi lebih dari voice. makanya digunakan untuk antena televisi (menyalurkan sinyal video, ordenya MHz/channel). selain antena tivi biasa, buat cable tv juga.
twisted pair
ada beberapa pasang kabel dan berpasang2an. tau lah yaaa.
telpon rumah pake twisted pair.
tiap kabel dilindungi insulator. ga melindungi interferensi. cuma pelindung biasa.
kalo 2 konduktor dialiri arus, berdekatan, kalo dikasih induksi, bisa timbul crosstalk (adanya induksi gara2 arusnya muter2 :)) *bahasaku abal ni*. makanya dibikin twist. “Pada suatu bundel twisted pair (lebih dari satu pasang), twist length (twist rates) masing-masing pasangan dibedakan untuk mencegah crosstalk antar pasangan”. intinya saling mengcancel. pada kondisi ideal, crosstalknya ilang.
ada juga penggunaan prinsip balance signaling, buat mengeliminasi pengaruh interferensi.
*baca balance signaling. dua sinyal, polaritas beda, amplitudenya sama. naon?? dif-amp.di receiver, akan mengeluarkan sesuatu kalo polaritas sinyal masukannya berbeda.
kalo ada interferensi, arus induksinya sama -> polaritas sama? nanti ya dicancel sama dif-ampnya.
yang jadi patokan arusnya, bukan tegangannya. -> pake aja hukum Ohm *MATI GUE ITU YG MANA*
kalo kabel telp ada yg terbuka, dan konek ke ground, akan mengganggu, kabel gada yg nyambung ke ground. antena->satu k sinyal satu ke groung. balun->balance/unbalance
heu. mati gue.
kabel coaxial itu unbalanced. karena balance itu floating terhadap ground, kalo coaxial ke ground -_- *ga yakin ini bener
pokonya walaupun unbalanced dia ga bakal kena arus interferensi. kalo yang si balanced 2-2nya dikasih arus. hem.
jadi, balun itu buat nyambungin balance sama unbalance.
jadi, yang kebal interferensi balanced. NAHLO.
wisted pair b/ub? tergantung aplikasi. tapi buat telp dll pake b.
b/ub itu bukan tergantung jenis kabelnya, melainkan arusnya dan si groundingnya.
UTP ada 6 lebih kategori. fast ethernet ke atas. nyem. nanti aku post deh.
STP: mencegah interferensi elektromagnetik. shielding metal. ada kata2 “screened”. kalo screened, si pelindung melindungi semua pasangan. kalo STP biasa, melindungi tiap kabel.
ada macem2nya. nanti gw post. drain wire diground.
“menurut stdr, twisted pair itu 100 meter dari hub”. utp. ati2 kalo ngegelar jaringan yg lebih dr 100 m, harus pake repeater ato pasang hub lagi kalo pk twisted pair.
dalam satu pasangan kabel, terdiri dari 4 pair kabel.twist length: panjang pilinan. pada bundel kabel jaraknya dibedain. untuk mencegah crosstalk pada pasangan kabel.
crosstalk skip
balancing skip
cara utk mengukur crosstalk: biasanya ada 2: near-end sama far-end crosstalk.
NEXT-> dipilin, ngilangin crosstalk di pasangan, kalo ke kabel laen ya ada. ke arah pengirim.
FEXT -> diukur, yang ujung satunya *tambah bingung* ke arah penerima.
intinya, mereka itu antara pasangan kabel.
semakin besar NEXT semakin baik. (ga ada crosstalk/isolator thd crosstalk bekerja dgn baik). 10 log (Pin/Pout) dB
semakin besar FEXT semakin baik karena tidak mempropagasikan crosstalk.
ELFEXT -> equal level.
PSELFEXT -> power sum.
nominal velocity of propagation
-> NVP
propagation delay. kecepatan cahaya, NAONNN
delay masing2 kabel beda2. variansinya namanya delay skew. perbedaan prop delay antara delay tercepat sama terendah. (makin kecil makin baik). delay: kecepatan sinyal-kecepatan rambat sinyal.
atenuasi: insertion loss / redaman
kabel -> Tx to Rx (komponen pasif, g butuh catu daya)
dinyatakan dalam dB. harus sekecil mungkin.
makin besar diameter kabel redaman semakin kecil. harganya juga makin mahal.
kabel serabut (stranded) punya 20-50% lebih besar redamannya daripada yg solid.
rumusnya 10 log (Pr/Pt).
Attenuation to CR -> greater than 10 dB – liatin seberapa besar pengaruh next pada transmisi sinyal.

media transmisi secara umum ada 2 -> guided/unguided

guided: kabel dan segala turunannya (yang dapat mengarahkan perambatan sinyal)
unguided (tidak bisa mengarahkan sinyal). contoh gelombang2 wireless.
pake antena kaya tivi di rumah (yagi?) sinya radio yang dipancarkan sebagian besar akan ke (mana???? woy) pokonya intinya sinyalnya ada yg bandel2. dgn konstruksi antena tertentu si daya itu ngarah ke satu tujuan.
nah tiap kabel itu ada rentang frekuensinya masin2. jadi, untuk frekuensi x, pake kabel x.
pada sinyal2 dg frekuensi sgt tinggi (10^13an), saking gedenya f, biasanya dinyatakan dalam panjang gelombang. cahaya tuh contohnya.
-> GUIDED TRANSMISSION MEDIA “by solid medium”
yang harus dioprek: IMPEDANSI KARAKTERISTIK. -> harus = beban dari pemancar biar apaaa gitu aduh. hahha “matching impedance”
ketika menghubungkan medium transmisi dg apapun, karakteristik dari si media transmisi harus SAMA dengan perangkatnya. kondisi harus match. kalo engga? akan ada sinyal yang balik lagi (pantulan sinyal). akan berbahaya kalo maen2 sama transmitter. kalo ga match, akan ada sinyal ke hp yang balik lagi. bisa jebol transistornya.
*bapaknya megang2 kabel deket papan tulis, nyari2 impedansi (menurut lo?) katanya 75 ohm*
di socket biasanya ada tulisannya cenah. haha.
kalo masang antena televisi, yaudasiya. kalo antena hp harus hati2. tivi harus terima sinyal. kalo ga match gambarnya jelek
impedansi karakteristik dalam ohm.
nah. oprek kabel tembaga.
kelemahan: redaman tinggi (gara2 bahannya), “sensitif sama interferensi”. coba liat “hukum tangan kanan”. -> kalo ada GEM yg datang dari luar akan timbul arus. intinya ganggu transmisi (atau gagalkan kalau besar).
redaman meningkat kalo freq naik.*redaman itu “atenuasi”, satuannya desibel. pokonya entar lama2 ngilang. gitu deh. jadi, kalo gw manggil lo, “rosaaaa!!!” tar 5 meteran suaranya dah ilang. ini kayak masang karpet gitu dali yaaa.
open wire: kabel terbuka udah jarang dipake. terpengaruh kondisi cuaca lingkungan (asa tiang telpon) mengubah impedansi karakteristik. selaen itu, dia cuma bisa ada 12 kanal voice (12 percakapan).
maaf ya abal dan kacau catetannya. hehehe :*

ini post sambungan dari kemarin, kuliah pengantar jartel.

pertama, TUJUAN jartel.
tujuan dasar ari jartel adalah “mengirimkan informasi dari suatu user ke user lain yang ada di dalam jaringan”. kalo aku bayanginnya, sih, di teori jaringan, ada node sama ada penghubung antar node tsb. nah, si jartel ini mengirim informasi dari node ke node, atau “membuat garis”-nya. informasinya sih bisa beragam, tapi ya menurutku kalo di jartel semuanya jadinya sinyal :)) dan user (di jaringan publik namanya subscriber) bisa ngakses si jaringan pake apa2 yg beragam -> seluler fixed dll.
gambarnya agak ribet. aku pahami dulu yaaa *efek ga merhatiin kuliah
oh gitu.
jadi, anggepannya tuh ada cloud (udah tau cloud kan). di cloud ini ada node dan link-nya, yang kaya tadi aku bilang. node-nya adalah router atau switch, nah yang nyambungin tu backbone. dari tiap router atau switch, dia nyambung ke telp ato hp ato laptop *whatever* pake access network. nahh si backbone aliran informasinya jauuh lebih banyak daripada yang lalu lalang di jaringan akses.
nah terus switch. si switch ini pokonya milih2 dari inlet ke outlet. intinya aliran informasi.
terus network topology deh. “interconnection pattern of nodes in a network”
yang paling reliable dan survivable *naon sih bahasanya survivable* tu mesh. di mesh, semua node terhubung ke node lainnya.
terus star. star tu populer sekarang, di mana salah satu nodenya router. least survivable sih. tapi ini yg paling economic buat diinstall dan diadminister *apa sih ini. pokonya dimanage*
lainnya, ada bus, physical star/logical bus, sama ring.
oiya, teknologi yg dipake melalui jartel ada 3:
1. transmisi
2. switching
3. signaling
transmisi -> proses membawa informasi antar end points
yang sekarang, ada 4 medium: kabel tembaga, serat optik, gelombang radio, sama cahaya (infra merah misalnya).
kalo di jartel, transmisi itu buat ngehubungin antara router. keseluruhannya masuk transport network.
transmisinya, simplex sama duplex. simplex -> satu arah, duplex -> half duplex (HT) sama full duplex (telpon).
switching -> menghubungkan (switch) panggilan pada jaringan telepon – forward paket dari satu link ke link lain.
signaling -> ooooooo. jadi intinya ngirim sinyal “kita mau ngapain”. jadi entitas yang berada di jaringan (apapun, kaya switch) membentuk, mempertahankan, atau memutuskan sesi komunikasi di dalam jaringan. -> menggunakan suatu sinyal atau pesan tertentu.
tambahan.
ada sesuatu yg namanya “trafik”. trafik itu satuannya Erlang. per satuan jam. jadi, kalo gw ngobrol 20 menit, 1/3 erlang. itu buat satuan beban jaringan, baik si mesh yang di backbone atau di jaringan akses.

aku udah kehabisan ide mau nyatet bahan kuliah di mana. di sini aja deh.

kuliah ini jaringan telekomunikasi. aku kasih ringkasannya aja ya dari slide pendahuluan.
pertama, definisi jaringan telekomunikasi. di sini ada tiga, tapi yg akan aku ambil dari IEEE. di sini, telekomunikasi diartikan sbg transmisi sinyal jarak jauh (over long distance). dari webster sih cuma communication at distance.
dari view-nya, telkom bisa dideketin dari macem2: electrical, mechanical, bidirectional, unidirectional, kalo liat media2 yang ada. di sini, ada telpon, hp, jaringan data, tv kabel, pos sama pers. nah menariknya di sini POS juga telkom lo. tapi yg mekanikal. berarti emang ini definisinya si webster. komunikasi jarak jauh. tapi beda sih sm yg IEEE. kalo yg IEEE berarti cuma nyentuh si yang electricalnya doang. aku ga tau gambarnya ber-copyright ato ga, jadi ga berani taro di sini. walaupun sebenernya slidenya bisa diunduh di web dosennya.
dari sejarahnya, kalo mau diliat dari sisi “signal” dan “electrical” alias bukan merpati pos, telkom dimulai dari telegraf taun 1850. entah gimana caranya. taun 1930 udah bisa wireless. trus telpon. bla bla bla. pokonya gaul.
nah. buat jaman sekarang nu persaingan ketat itoeh, butuhlah si standardisasi. salah satu goal jartel adalah “melayani beragam pengguna yang perangkatnya macem2”. intinya, harus ada standar biar gak ngaco dan sendiri2. lah apa gunanya kalo si orang ga bisa komunikasi sama orang lain kalau yg dipake beda. standar ini menjamin “interoperability, compatibility, dan kinerja yang dipersyaratkan secara ekonomis”. aku ga begitu denger penjelasannya. ini quote buat INTEROPERABILITY: ability of diverse systems and organizations to work together (inter-operate). kalo compatibility aku ga nemu. kinerja lalala sih parameter2 kualitas jaringan kaya jarkom aja, kuantitatif kayanya.
isu satu lagi adalah “open standard”. ini kayanya maksudnya biar satu standar ga punya perusahaan tertentu doang, jadi bisa dari vendor ato operator berbeda.
nah ini yg seru: organisasi2 standar. yang nasional, di indonesia, ada ditjen postel. ada pula BRTI : badan regulasi telekomunikasi indonesia. inggris ada british standard institute, jerman deutsche-industrie normen, amerika ansi. yuk ah cekidot postel sama brti.
postel: setelah cekidot di websitenya, lagi banyak ttg blackberry dan si RIM. kenapa jadi kayak jubir kominfo ya -_- liat2 lagi deh. di regulasi, dibagi 4: pos, tel, freq, sama standardisasi. tapi ga mau ngulik2 lagi ah, ngantuk. yg jelas, postel ini punya 3 fungsi: pengATURan, pengAWASan, sama peNGENDALIan. atur: umum dan teknis dan perizinan, awas: pantau postel biar tetep sesuai aturan, kendali: pengarahan bimbingan penegakan hukum.
nah, kalo brti spesifik tel-nya, gada pos. awalnya utk melindungi kepentingan publik dan dukung lindung kompetisi bisnis telkom. tapi, dia ketuanya pemerintah (postel) dan ga ada wewenang eksekusi. lha ngapain dong?
kl d eropa, ada etsi, en/cenelec, sm cept. amrik ada ieee(802.11), eia(rs232), fcc, tia.
ada jg itu! int’l telkom union->badan pbb. itu-telkom buat pub rekomendasi jartel publik,itu-radio buat aspek radio ky freq.
besok yg elemen dasar ya!!!!

laptop.

ini udah laptop ketigaku waktu kuliah. pertama, aku sama si ponpon. tapi ponpon ilang setelah aku pakai setahun. lalu, si cantik. si cantik rusak setelah aku pakai satu setengah tahun. ini yang terakhir, rosa. rosa baru aku pakai beberapa minggu.

1. ponpon
HP compaq – 12 inci – 12 juta – vga intel – pokonya keren
ponpon adalah laptop compaq, aku lupa serinya. 12 inci dan pastinya unggul nan heboh, tahan banting, gitu2 deh.
tapi aku meninggalkannya di kamar saat ku tidur (di kamar yg sama) di hadapanku.
pintu ga aku kunci.
dan dia pergi 🙁

setelah ponpon pergi, aku tanpa laptop dan pas pulang k jogja, aku liat ada sale laptop gitu, dan tanpa pikir panjang aku membelinya.

2. si cantik
dell xps m1330 merah – 13 inci – 9 juta – vga nvidia 128mb – gaul parah – batre tahan lama
si cantik ini nemenin aku selama 1,5 tahun. di tengah tingkat dua nan gila, peralihan xp ke vista, pasang ubuntu, macem2 lah. membantu banget – i can’t live without her. nemenin aku ke mana-mana. sering aku tinggal di himp. batrenya sempet mati, charger juga, dan aku beli yg baru. she did good. tapi pada suatu hari, dia layarnya gagal dan mati. servis mahal, ga berapa lama mati lagi. mati terus.
aku sedih. selama dia diservis terus, aku pakai laptop papa.

lalu aku sampai pada titik di mana aku bener2 ga yakin sama kesehatan cantik. waktu itulah aku memutuskan untuk beli laptop baru. karena aku belum beli pakai duit sendiri, aku ga mau memberatkan papa.

3. rosa (baca: roso, kayak alm mbah maridjan)

thinkpad edge 14 0578 bba – spek standar menjelang pas-pasan – touchpad abal – vga intel geje – batre njijiki – 14 inci
ini laptop yang aku pake sekarang. gimanapun, aku harus bersyukur aku punya laptop. tapi aku – cemburu sama temen2 yang laptopnya speknya gila-gilaan. aku belum bisa bersyukur punya dia.
lalu apa hubungannya sama belajar mencintai?

aku belum bisa mencintai rosa. aku ga bisa membagi hati. aku tau, di lemari itu, cantik teronggok sendirian. dia yang sangat kucintai, yang baterainya tahan lama, yang merahnya tempting, yang kudekap dan kubawa tidur, yang bener2 nemenin aku tiap hari, yang touchpadnya ga bermasalah, yang aku pake ngapa2in ga lemot, yang pernah pundung gara2 aku pake ubuntu ngasal, hihi. terlalu banyak kenangan. walaupun katanya thinkpad tahan banting, sleek, apalah, whatever, aku ga bisa ngelupain cantik. cantik jadi profpic aku di twitter. cantik nemenin aku FPS, bahkan!!! nyelametin hidup aku. macem2 lah. nemenin aku di bunker waktu aku pusing di sekre fps itu. cantik nemenin aku ngedata partitur2 gila. cantik ini, cantik itu, cantik bahkan match sama bajuku!
huff.

walaupun aku udah kehilangan cantik, aku masih berharap aku bisa kembali sama dia. padahal, sekarang ada rosa di sini, yang juga butuh aku sayang, yang ingin aku cinta rosa juga apa adanya. yang udah berkorban buat aku. bahkan aku juga berkorban buat dapetin dia.

tapi hatiku ga bisa dibagi dua.

aku sayang cantik… aku belum bisa sayang sama rosa…

kalo dibandingin sama pas ponpon, aku tau, ponpon ga akan kembali. ponpon akan punya tuan baru. i have to move on. lagipula, saat itu, cantik performanya sangat memuaskan. dia masih baru. sekarang dia sudah aus – tapi aku masih cinta dia! aku ga bisa move on ke yang baru dengan mengetahui cantik teronggok di lemari.

aku masih berharap sama cantik… berharap aku suatu saat punya uang dan mungkin bisa beli motherboard baru buat cantik.. or what.. gatau.
mungkin beberapa tahun lagi…

hatiku menolak mencintai rosa. rosa rosa rosa. padahal sekarang aku nulis ini pake rosa. dia juga menyenangkan sebetulnya. tapi aku ga punya ikatan emosional apa-apa dengan rosa.

rosa juga butuh disayang.
aku berharap, aku dan rosa akan seperti sebuah pasangan – tidak mencintainya waktu awal, tapi karena aku berkomitmen padanya, cintaku padanya akan tumbuh seiring berjalannya waktu. sampai akhir usianya nanti, aku akan mencintainya dan meninggalkannya dengan perasaan tenang.

tidak seperti cantik. AKU KANGEN CANTIK! AKU MAU CANTIK KEMBALI! CANTIIIK! 🙁 🙁 🙁

cantik waktu nemenin aku FPS

kemarin, saya duduk di ruang tamu rumah. kemarin-kemarinnya, saya emang selalui menemui kecoa yang ini kalo malem di rumah. nocturnal banget.

dia selalu jalan-jalan sendiri di rumah. annoying. minta dikeplak dan dibunuh. mbok yo jadi kecoa tu sadar diri, kalo kamu menampakkan diri saat ada orang kan kamu bakal dibunuh to yo?
lalu saya terpikir sesuatu. pemikiran ini saya rangkum di twitter dengan hashtag #kecoa.
lintangcilik rosalia adisti

5. dekati sj mereka. sbnarnya mereka kesepian, tp tak tahu bahwa obat kesepian adalah terlebih dahulu menjadi teman bagi org lain 🙂#kecoa
lintangcilik rosalia adisti

4. teman sy bilang “teori yang bagus.. jadi, annoying sebenarnya karena kesepian…” bgmn dg org2 yg annoying di sekitar anda? 🙂#kecoa
lintangcilik rosalia adisti

3. saya melanjutkan, “orang juga begitu. kalau dia annoying, sebenarnya dia kesepian. tak punya teman, jadi mencari perhatian”#kecoa
lintangcilik rosalia adisti

2. saya bilang “dia mencari temannya,” teringat kemarin. “saya membunuh seluruh kecoa yg ada, hanya dia yang tersisa,” #kecoa
lintangcilik rosalia adisti

1. tadi malem saya ngobrol tentang kecoa. kecoa itu wanderiiing around my house. teman saya bilang “ih annoying”. #kecoa