gue suka bulan purnama. udah sejak SD atau SMP gitu. dulu rumah gue punya balkon, di mana gue bisa melihat bulan. dan rasi2 bintang itu.

kemaren gw dengerin accoustif latian. trus lagunya terngiang2.

ini hasil terngiang2nya. ada yg salah sih tapi yaudahsihya :))

^^ enjoy, kualitasnya jelek sih ya maaaap

kabel, kalo dihubungkan dg perangkat lain, kalo impedansinya ga match, ada yg namanya return loss.

Return lossdB = 20 log(Zn + Z0)/(Zn − Z0)

Zn = line impedance

Z0 = characteristics impedance


kalo sambungannya ga sempurna, ga sama deh 😀 jadinya, performansi gak sempurna. Ada contohnya, liat aja 😀 range return loss yang bagus yaitu 25-35 dB. Yahh pasti ada lah return loss-nya 😀 dan makin besar makin bagus (?).
ada juga DC loop resistance. dia buat copper conductor.
RDC = 0.1095/d2
Buat twisted pair connector, twisted pair buat komputer pake RJ45, buat telpon RJ11.
Yang gaul, ada cable fire rating. nanti ada 4 klasifikasi. Kalo digunakan buat instalasi kabel vertikal, api mati sendiri stlh 4 feet. Gitu2 deh. ada juga yang kalo terbakar asap yg dihasilkan dikit. nyemmm :9.
Trus ada perbandingan2 kabel. Communication Metalic, Communication Metallic Riser, sama Communication Metallic Plenum. Itu flammabilitynya.
FIBER OPTIK
gaul, bapaknya bawa kabel fiber optik ke kelas. ada 4 core. katanya, kalo yg ditanem di jalan2 itu sama aja, cuma lebih gede pembungkusnya dan corenya lebih banyak.
infrastruktur sih emang lebih mahal, tapi kapasitasnya gila2an. 14 Tbit/s. No electrical interference lagi. ga nyetrum juga (lha gak elektrik). gak dangerous. hihihi. ga ngundang petir. trus, gangguannya dari dia sendiri. sifat2 cahaya gitu2.
nih deh aku kasih parameter2nya.
1. weight & size
2. material cost
3. information capacity
4. no electrical connection
5. no electromagnetic interference
6. longer distance between regenerators (tembaga redamannya tinggi)
7, open ended capacity (kapasitas almost infinite)
8. better security (kabel tembaga tinggal ditempelin ke tembaga gampang disadapnya)
elemen fiber optik, dari dalem ke luar, core(silica glass+germanium), cladding(silica glass), coating(UV Cured acrylate). yang butuh buat intinya si core sama cladding (cladding bikin signalnya tetep di core).
pake hukum snellius. nyem -_-” “Total Internal Reflection”. makaaaan looo :)) “kita sebagai user ga usah ngoprek itu lah, paling cuma tau teorinya”
😛