Hi there!

So because I’m writing from a hostel room, for my convenience, I’ll use Indonesian this time. Maybe when I come home I’ll provide the English translation :p

Jadi, ini pertama kaliiii banget aku jalan sendiri hahaha. Pas aku cek di Google Maps, sekitar 1400-1600 km. tapi bisa lebih sih sebenernya, soalnya lewat kota2 macem2, jemput penumpang. Totalnya sekitar 29,5 jam.

Mulai dr Delft, naik kereta ke Den Haag. Dari sana naik bus Eurolines yaaaang telat setengah jam dengan tujuan Roma dan transit di Milan, deharga 44 euro. Jadi aku berangkat jam 12.00 hari Sabtu. Itu buset nunggunya di Den Haag Central Station… Dingin. Kakiku udah alergi gak jelas, hiks.

Pas naik Eurolines aku pilih tempat duduk yg sendiri. Salahnya, itu deket pintu jadi angin dan udara dingin bisa masuk pas pintu dibuka. Bus bergerak ke Belgia.. Sampai Antwerp sekitar jam set1, sampai Brussels sekitar jam 3. Di Brussels sempat berhenti lama karena ada mbak2 yang lama ga balik2 ke bis, akhirnya ditinggal T.T semoga mbaknya emang tujuan Antwerp. Soalnya modelnya Eurolines itu, bisnya stop di banyak tempat, jadi kamu mau ke Metz misalnya, atau ke milan, busnya sama. Jam 4.50 sampai Liege, dan di sana aku terkagum sama stasiun keretanya. Bagus banget. tapi busnya ga berhenti di Liege kalau ga salah. aduh itu train station kalian mesti gugling deh. futuristik2 oke gitu hahaha, jadi inget stasiun di Beijing dan stasiun Den Haag Centraal, tapi ini terlihat lebih bagus. Kotanya juga oke, ada jembatan deket train station dan jalannya naik turun. Scenery-nya okeee banget yg jelas. Btw, kalo Antwerp itu Dutch speaking town, Liege itu French speaking. Toko2 dan keterangan di sana semua pake bahasa Perancis 😉

Next, Luxembourg, jam 7.16 stop di SPBU. Di sana cuma beli sandwich (halal!! aku terharu) dan beli keripik. Lanjut bobo. Setelah itu Perancis. Di sana k Metz, Nancy, dan Strasbourg. Naik turun penumpang. Di Metz aku dapet temen sebangku (halah) mbak2 Itali yang traveling bareng 2 temennya. Yah ga bisa boboan lagi deh :)) Satu yg aku notice dari Perancis, ini highway gak ada lampunya. atau jalannya lah. baru ada lampu menjelang exit tol gitu. Jadi super peteng (Dan ternyata di Swiss dan Italia juga gitu). O iya, di Strasbourg aku merhatiin ada bangunan tinggi besar cantik, mungkin kastil (?) soalnya kayanya gereja gak sebesar itu. Will google later…

1.48 notif HP: memasuki area Swiss! Btw, good guy Indosat ngasitau alamat KBRI tiap kali HP kita roaming loh. Supercool! Kalo no idea mau ke mana bisa menyambangi Pak or Bu Dubes. Halah. Di Swiss yg kupikir jalanannya bakal kaya Nagreg, ternyata salah sama sekali. Di situ dibuat terowongan-terowongan yang menembus pegunungan Alpen. terowongannya panjang-panjang tiada berujung gitu, jadi tiap beberapa meter ada pintu manusia SOS gitu, mungkin kalo amit2 terowongannya runtuh. Di Swiss baguss banget after terowongan2, sayangnya karena super gelap cuma bisa tau itu desa di kaki gunung. Gunungnya cuma keliatan siluetnya. Oiya di SPBU aku beli Comelo :)) chocolate milk gitu. Franc pertama yg dibelanjain! Btw di SPBU2 di Swiss restonya Marche… Dan itu lambangnya sama kaya Marche yg di mal2 Indonesia. So actually dia restoran SPBU? Hihihi. Btw karena tengah malem juga, I have no idea itu di Swiss lewat mana, tapi mestinya lewat Basel terus Luzern.

5.30 Itali!! Lewat Como, hiks hiks tapi ga mampir, cuma di jalan tol aja yg ada tulisan exit Como 200 meter ahead :’) jadi inget jaman2 kesel gara2 Polimi ganti kurikulum dan ga ngasih beasiswa full. But after all, I met great friends in TU Delft!!! Jam 8 sampe Milan, dan chaos. Supir bis ga bisa bhs Inggris, awak sebelumnya ga tau bisnya nanti bkl ke mana, aku jg g tau bis ke Roma yg mana dan berangkat jam berapa, ticket office tutup, sempet ganti2 bis, but somehow I survived. Aku naik bis yg bakal lewat Bologna dan Firenze. Haha aku terharu banget lo survive di sini T.T dengan segala kedodolan. Dan aku terharu bisa kembali ke Milan, dan kembali ke Firenze ;’)

Bologna 11.25. Bisnya baru berangkat sktr jam 8 dari Milan. Aku duduk di sebelah mahasiswa Cina yg lg kuliah master manajemen di Grenoble, namanya Yajun Xie. Dia dari Shanghai. Aku bilang aku pernah ke Shanghai dan bahkan temenku bikin buku ttg Shanghai 😀 haha. Cerita2 byk. Dia bakal ke Roma ketemu temennya dr HK, fotografer gitu. Smpt cerita2 juga kuliah dia gimana. Aku ngasih fb aku kali2 dia mau add. Btw dia blg Firenze itu bhs cinanya “Fulorensa”, dr Florence yaa 😉 *nyambung sm post how do you call my hometown in your language


12.27 perjalanan Bologna to Firenze. Kiri kanan pegunungan dan cantik bgt. Inget dulu perjalanan dr Arezzo ke Firenze juga gini. Pemandangan cantik dan byk terowongan. Tapi unlike terowongan Swiss yg panjang tak berujung, di sini pendek2 dan jalannya muter2 (bandingin juga sama pemandangan Belanda yang ga ada gunungny dan Belgia yang isinya cuma jalan tol dikasih soundblock. A lot nicer here. Di Perancis aku ga merhatiin soalnya bobo, di Swiss bagus bgt tp malem 🙁 gunungnya gak ketok). Lebih muterin gunung dan bukit kyknya. Satu hal yg dinotice: “What month is it????” (ini kayak agustus di delft..) Terik banget matahari mediterania di luar, ga ada awan samasekali. Bandingin sama cuaca Delft yg always gloomy kalo ga jahat (windy bingit. Huaa. Awan aja kayak dikejar setan. Blm pernah aku liat pergerakan awan secepet di delft) dan mbak sampingku jg bilang di Grenoble sama aja realfeel jauh di bawah suhu asli.

Btw, liat papan petunjuk “Arezzo” bikin kangen 3 taun lalu 🙂

12.46 exit tol arah Firenze!! Dan ternyata masih jauuuh perjalanan sampai Roma. Sampai Roma Tiburtina sekitar jam 5-6 sore, udh lumayan gelap. Setelah itu jalan ke Metro station. Aku dan Yajun naik metro yg sama, tapi dia turun duluan. See you next time! Aku lanjut ke hotel, di hotel ketemu sm 2 backpacker dari Pittsburgh, PA, USA, yg lagi backpacking 13 negara Eropa selama 30 hari, dan mahasiswa exchange yg sekarang tinggal di Jerman (aslinya dr Vietnam, lg kuliah di Singapura) yg lagi liburan natal. Aku mulai berpikir, I should do this more often. Ngobrol ttg jatah cuti kantor sm mbaknyg dari Amerika, ngobrol ttg temennya mbak Vietnam yg rugi 300 dolar pesawat dan booking hotel gara2 kartu residence permit temennya hilang. Belum lg ngobrol macem2 sama Yajun. Oiya mbak Amerika juga nanya2 aku ttg shalat, soalnya dia baru pertama kali liat orang shalat. Td aku di dorm room njamak Maghrib sm Isya, hehehe ^^,

Another random thought: ini salah sepatu banget kalo jalan2 di Roma pake winter boot. Tp biarin deh. Kan bakal ke Berlin dan balik Belanda. Drpd menderita..

Really, at first I was nervous gara2 jalan sendiri (inget waktu aku mau ke Singapur ga bawa dompet, dan ke Jogja ga bawa KTP maupun paspor??) dan nervous juga karena ga ngerti tata cara culture dorm room, tapi lumayan banget Alhamdulillah malem pertama di dorm room sepertinya lancar2 aja, dan aku udh minta ijin nyetel alarm pagi2 karena mesti ketemu Naomi, Wan Liu, dan Lusida yg juga lagi liburan ke Roma (wow, sampe sini ketemunya classmate MoT lagi :p).

I love seeing the world. I just fell in love in meeting new people. Hope I can still be there for the next adventures!!