Tau ga aku sekarang tinggal di mana? Iya, kota kecil bernama Delft. Sepi krik-krik-krik. Bukan sih, sepi kwek-kwek-kwek, soalnya isinya bebek.

Sebelum ini, aku di Jakarta nan ribut dan semrawut. Riuh ibukota: demo buruh, macet, dan lain sebagainya. Hehehe. Tapi, somehow, aku ga memilih untuk tinggal di ibukota untuk negara tujuan kuliahku. Somehow banget ya ni. Kayanya gara2 takut (Rosa? Takut? Serius? -___-“). At least merasa ga safe lah. Dulu, aku pengen kuliah di Itali. Inget, dulu liat berita-berita demo (rusuh?) di Roma, yang mana aku bersyukur “nanti kuliahnya di kota kecil Como kok, bukan di pusat politik yang didemo mulu”. Tau kan, Itali kondisi keuangannya nggak sebagus itu…

Pemikiran “kayaknya tinggal di ibukota nggak aman” ini sebenernya muncul (lagi: kemaren) gara-gara mikir tentang kakak sepupuku, Mbak Tia. Tau kan, Brussel kemaren riweh Molenbeek? Yang mana orang-orang bilang “Nggak ada teroris juga Brussel dari dulu udah serem”? Naaah, aslinya, si Mbak ini ngambil kuliah KU Leuven yang di Brussel. Tapi, somehow (aku juga nggak tau kenapa dia pindah jurusan), dia ambil jurusan lain yang kuliahnya di Leuven; jadinya dia tinggal di Leuven, cuma 2 hari seminggu nge-Brussel. Katanya, kemarin kampus Brussel ditutup, jadi dia nggak ngampus deh.

Setelah aku pikir-pikir lagi, iya sih, yang banyak muncul rusuh di berita itu di ibukota. Romania kemarin, aku nanya temenku yang anak Bucuresti keluarganya baik-baik aja gak (tau kan demo abis club fire yang one-thing-led-to-another akhirnya Ponta mundur? Aku masih nggak bisa nyambungin fire+stampede sama PM lengser), di mana aku nggak nanya ke anak Cluj-Napoca *ya nggak deket juga sih*. Contoh lain: Paris. Nggak usah dibahas lah ya ini, kalo nggak tau ada apa di Paris baru-baru ini kok ya kebangetan.

Itu aja deh, cuma mencurahkan pikiran dikit aja. Penutupnya apa ya? DC aja deh. Temenku yang di Washington, DC, cerita kalo di DC siaga satu juga after Paris incident. Katanya, beberapa hari yang lalu, ada insiden penembakan di deket apartemennya, yang bikin polisi jaga banyak banget (“Ternyata cuma penembakan biasa, bukan teroris,” kata dia. Hem. How can you say usual shooting -___-). Dia udah takut banget gitu, entah deh dia sembunyi apa lari ke luar.

Tot ziens! (Amsterdam apa kabar? Tiap ngomong tentang Amsterdam, anak luar pasti nyambungnya weed. Zzzzz)

It was a random evening in my friend’s place. He was collecting used cola bottles and told me he was going to put them to those recycling machine (here, in the Netherlands, you have those machines in supermarkets). I was like “Wow, you’re so environmentally conscious! I just throw them away,”. He replied, “No no no. If I put those in the recycling machine, I will get money… Several cents, I forget.”. Ah, so he is money-conscious.

ecoโ€“conscious
adj  marked by or showing concern for the environment
(here,  I also use the similar term environmentally conscious)
money-conscious
adj careful, economical

I am neither eco-conscious nor money-conscious, so I don’t have deep understanding in this subject. I live unplanned (and spend >EUR1000 per month, yes, I just checked my bank account) and don’t really reuse/recycle my things. But this is interesting: how a money-conscious people can be eco-conscious if there is opportunity to do so. Or, say, people who are money-conscious to some degree.

Let me put another example. Here, I am a fan of buying second-hand books (and apparently bicycles since I lost mine three times). While the first bottle case is about recycling, this second book case is about reusing. The difference between these terms lie in whether or not it is used in its original form (OK, I actually made this up, but I guess I am right. Too lazy to Google. The bottle will be recycled to be other bottles or other form of plastic, but the books will maintain their form, and used, as books). I usually make my purchase through bol.com or boekwinkeltjes.com. It’s in the internet, you pay online/by transfer to the seller, and the next 3 days you’ll get it in your mailbox. Super easy.

*Hey, I just bought my copy of Chomsky’s Syntactic Structure today. It’s from 1957, but the one I bought is sixth printing 1967*

I can imagine, those books are better transferred to their new owner rather than just being eaten by termite in an old dusty bookshelf. Another anti-mainstream example is my money-conscious friend I mentioned earlier in the bottle part; in fact I just met him today to give him what’s left aka chapter 3,5, and 8 of my Macroeconomics book which I printed myself (the Prof just give us the pdf). I mean, I won’t do that, I will just print it myself and tadaaa a tree is being cut down because I want it the easy way. If those prints stay with me, it will be in my pile of old papers that would be thrown away when I’m graduated.

Back to my topic. The point here is how we create the infrastructure or circumstances that will give incentive to people who are willing to reuse & recycle (ok, “reduce” is the better one, but I’m not talking about it right now). It can be the whatever recycling machine that gives money for your “garbage” or the easy-peasy online platform to trade used items. Initiatives like “Student sale in X city” Facebook group or Prelo ID should be treated not only as economical solution, but also ecological solution.

For the better earth, because we share this planet with every other living things and not only Homo sapiens.

Ini sebenernya bukan bucket list. Ini salah satu keinginan ๐Ÿ˜›

Jadi, pas aku di Jakarta, aku pengen banget kan S2 ke Yurop sini. Terus gara2 HIMYM, aku pengen banget ke NYC. Dan semua itu alhamdulillah banget udah kesampaian. Nah, pas aku SMA, aku pengen banget naik kuda ke sekolah (HAHAHA). Pas kuliah juga pengen banget belajar naik kuda, tapi harus di Lembang, jauh. Sekarang aku les horseriding. Hahaha super.

Dus, mimpi lain harus diset & dicapai.

Pertama, set foot on 7 continents. Ini masih mungkin tercapai (sebagian), apalagi yg belum tinggal Afrika – Amerika Selatan – Antartika. Afrika, aku udh beli tiket dan booking hotel buat Februari mau ke sana sama Mbak Tia. Amerika selatan itu tinggal masalah nabung, apalagi Chile masuknya ga usah pake visa. Patagonia, bo. Kekaguman jaman kecil hasil iklan rokok. Yg problemo Antartika, soalnya I still have no idea how to get there =)) kalo Arktik sih katanya ada ekspedisi sesuatu, lumayan bisa dicapai. Ini nanti aja deh kalo aku udh tua dan teknologi + service offering di travel industry udah makin keyen.

Kedua, trail riding by horse. Ini maksudnya kamu di alam terbuka naik kuda. Yang aku pengen banget sih di Patagonia ya, biar sekalian ๐Ÿ˜› ๐Ÿ˜› ๐Ÿ˜› hihihi. Lagian biar ada waktu bbrp bulan sampe level intermediate. Tapi kalo ga, aku pengen di Transilvania, yang bisa liat Bran Castle =)) Nih link2nya:
Contoh itinerary:

  • Bran castle: http://www.farandride.com/riding-holidays/romania/calimani_mountain_trails_transylvania/
  • Patagonia: http://www.hiddentrails.com/pub/tour.aspx?id=chile_torres_del_paine_glacier

 Yg Patagonia itu keren banget. Tapi mahalnya juga ga nahan. Sekarang aku baru bisa walk & trot sendiri, tapi canter & gallop belum. Nih bonus deh, foto yg aku pengen banget itu aku yg berfoto begitu di situ.

Hahaha. Love muah muah <3 p="">