This is a subjective review (lagi)…

Kmaren sore ada acara buka puasa bersama anak jalanan yang diselenggarakan oleh SMA 3 Yogyakarta dalam rangka menyambut Lustrum sekolah ketigabelas. Acaranya sendiri diorganisir oleh Smoothie Socialaholic Club alias SSC dengan ketua kegiatan Dewi Rusymi Mustari (aq baru nyadar pas acara kalo dia tuh sebelahku pas mid,, si ipa2 absen 1). Aq diajak ajeng.. Ya itung2 aku menghadiri acara yang ada di prokerkuh tawn laloo..

Acaranya gmana?? Rame banget lah,, ya kalo menurut aku yang baru pertama kali menghadiri acara dengan embel2 “bersama anak jalanan”, pertama kali aku pikir acara ini asiik banget cz anak2nya responsif bangeet dibanding waktu acara ke panti2 asuhan yang kuikuti dua tahun ini.

Tapi ternyata… Anak2 panti lebih gampang diatur daripada anak2 jalanan,, wah, waktu aq masuk skul, serem juga,, cz ada pengamen2 dengan rambut gimbal mereka… wew,, eiyaaah.. dan pas acara juga anak2 kecilnya banyak yg gak malu2 ke panggung gtu… pokoknya acaranya jadi ribuut gtuu deh, anak2nya berlari2an kesana kemarii,, bener2 gak kayak anak panti asuhan yang ketok melas2 n malu2…

Ya gitu deh… rosa kemaren jadi OBAT NYAMUK gara2 klas tiganya Cuma aku dan AarAjeng.. menyebalkaan.. eh tapi aku gak bayar loo kemaren bubernya.. si dewi bilang kalo masih sisa byk jadi aku g usah byr. Tapi AQ PINGIN BAYAR!! Soalnya kalo gratisan q berasa “orang yg disantuni” getooo.. ni kan acara amal…

 

PS: Aku bilang ke ajeng,, mbok persevere dsuru dateng,, tapi kata ajeng si dewi (atau siapa ya?) udah ada yang nyuru persevere dateng. Yaa aku seneng laah, kali aja bisa ngecengin dya ^^ tapi trnyata dya ga datengg.. pas qsms paginya si persevere bilang kalo dya pengin dateng tapi lupa.. ziiing… eswete…. dya ga sadar tuh kalo kehadirannya diharapkan oleh seseorang dari situ dia bisa ngeliat, “oh, kayakgini acaranya..”

Untung kmaren masi ada yg bisa dliat. Ryuu-kun, haha..tipenya nadhil esempe.. si bugz juga dateng, tapi katanya ajeng dia bantu2 ce’nya,, y mpuun.. kayak arjeng ajah

Senin ngapain c? oiya,, ada pemilihan KETUA OSIS alias orasi+pemilu.. gara2 itu saya yan goblok kimia ini ga jadi HER KIMIA BU NUR.. saya benci redoks2 an baik itu biloks maupun setengah reaksi.. saya teteup bingung walopun suda diprivat agung.. huwaaaa

ya,, ini adalah pertama kalinya saya mengikuti prosesi orasi dengan khidmat dan lumayan memperhatikan walaupun sambil mengerjakan tugas matematika*rosa g nyontek lo!tumben*,, secara, ya, dua tahun saya jadi tim sukses Calon Ketua Osis (CKO) dan saya selalu memilih mereka..

Tanya(T) : Siapakah CKO tahun ini??
Jawab(J) : Fajar, Rio, Dias, Juno, Uma.

T : Bagaimana suasana kampanye?
J : Bosok banget, dibandingin taun2 sebelumnya. Soalnya waktu efektif kampanye cuma satu hari.

T : Siapakah yang difavoritkan oleh teman2 rosa?
J : Dias Murtadho

T : Siapakah yang orasinya menurut rosa paling bagus?
J : ga ada.. biasa wae. Tapi rosa lumayan suka Fajar dan Juno.

T : Siapakah calon dari kelas satu?
J : Rio

T : Siapa yang unjuk bakatnya paling bagus?
J : Fajar, dia nyanyi n nggitarnya keren

T : Siapa yang yel2nya paling bagus?
J : Uma, dia mengerahkan pendukung2nya yang keren2 untuk ngedance dan beryel2 ria, malah jadi semacam cheerleaders

T : Siapakah yang menjadi pembawa acara orasi ini?
J : Asad 63

T : Bagaimana dg persevere?
J : yaa, walaupun saya meniatkan untuk mengikuti prosesi dg khidmat, teteup aja ada waktu untuk mencuri pandang ke arah persevere. makanya saya duduk di bawah pohon, hehe. kan ada bag tingginya

T : Bgmn sistematika pemilunya?
J : Kemajuan! Kalau taun lalu anak2 disuruh ke kelas n mencoblos di kelas dg peralatan seadanya, sekarang sudah ada 9 bilik dg 3 botol tinta yang disediakan untuk 3 angkatan,, hasilnya? merah2 itu ga mau ilang sampe sore.. sialan..

T : Siapakah yang rosa pilih?
J : Rahasia!!! Tapi yang jelas rosa tidak golput.. Kan rosa adalah WARGA NEGARA PADMANABA YANG BAIK..

Sekian tanya jawab..

Rosa g ngeliat penghitungan suara,, diriq ngabur ke mall malioboro trus k amplas untuk beli kadonya AUDRI RAHMADIASTA yang dari kelas.. wah ruwet, sistematikanya mbingungi sekarang kado kelasnya.. ya udah deh..

Eh kelupaan,,

Yang menjadi the next leader of OSIS PADMANABA adalahh…

DIAS MURTADHO!! sebagai ketua umum osis 07-08.. Selamat ya Dias.. Fyi, ketua satunya Fajar dan ketua duanya Uma.. Edan, Dias menang mutlak le.. 300an suara..

Aq lom crita ttg lustrum ya?

Maap klupaan,,

Hari sabtu, 1 september 07, ada PPHP 65 ekalian lustrum ketigabelas padmanaba. Aq dateng bentar, nanyi, pas sarasehan,, panelis sarasehan tuuw ada 3,, p roy suryo, bu supra imbarti, sm bapaknya mas rossi, p yoyok.. aq baru nyadar hubungan keluarga mas rossi dg sma 3,, bapaknya alumni dan aktif di komite sekolah. Anaknya dulu aktif d skul, ktua osis pula. Ibunya aktif ngajar sbg dosen tamu.. ya ampun,,

Truuuss, aq g ikut makrab malemnya,, cuma ikut jalan santai hari minggu 2 sept 07 dengan rute nostalgia yang sangat tidak nostalgiaa,, karena saya jarang sekali lewat sana..mungkin buwat bapak2 dan mas2 alumni nostalgia yaaa,, rutenya tuu skul-suroto-sabirin-stece-syuhada-sd ungaran-skul lagii,,haghag,, s semua!!senangnya…

Mmm, abis itu ada nyanyi2 plus ngundi doorprize.. saya dapat sarung bantal warna kuning coba??

Yasudahlah,, jarang2 bisa ikut lustrum alumni sebelum saya jadi alumni…

 

chaygtagmawjdalumnismaczinginsmaslamanya

JM(Jubah Macan) adalah sebuah ekskul teater yang sangat eksis di SMA 3 Yogyakarta. Setiap tahun, JM menampilkan suatu Pentas Besar yang bermutu dan selalu dipadati penonton. Biasanya, tema pentas besar mencerminkan kritik sosial pada masalah yang dihadapi Bangsa Indonesia. (Masalahnya, Bangsa Indonesiayang katanya besaar itu juga punya banyak masalah sosial,,)

Bagus sih, tapi kalo dibanding taon lalu masih begusan taon lalu deh kayaknya. Mas Dipta as Roima dan Mas Ponang as Julini waktu itu bagus banget. Tapi,w alaupun Hohok sangar as Roima, ucapannya byk yg ga’ jelas cz dia r-nya ga jelas (maap banget har). Billy bagus, tapi monolog n dialognya banyak yang ga’ kedengeran. Eh, tapi ada yg lucu lo!! Safa lucu banget,, hahaa,,

Tika aktingnya bagus, dia berhasil menghidupkan karakter Tarsih yang taun lalu dmainin m mb astha, dengan ciri khasnya sendiri. Keren-nya beda, tapi eventually they’re cool. Oiya, even fitra bilang di pengen terus di JM dan rada nyesel krn dulu dia berhenti di tengah jalan.

Ceritanya, Roima (hohok) dan sang waria Julini (Billy) datang kembali ke tempat Tarsih(Tika). Tarsih yang bisnisnya terancam redup karena rencana pejabat(Asad) dan orang asing(Didit) untuk menata tempat itu menjadi pemukiman dan pusat perbelanjaan masih harus menerima kenyataan bahwa Julini yang masuk kembali ke dunia prostitusi mendapat lebih banyak klien daripada PSK-PSK asuhan Tarsih. Sementara itu, Roima yang masih mendambakan hidup normal dan mempunyai keturunan ternyata ingin melanjutkan hidup bersama Tuminah (Bunga). Hal ini membuat Julini cemburu dan meninggalkan Roima. Di saat yang sama, kakak Tuminah yang baru bebas dari penjara, Tibal(mbuh lali sopo jenenge), sangat marah pada Tuminah karena ia menjadi pelacur. Sang mantan hansip, Kumis(Irwab, dulu diperankan oleh Mas Rossi), telah menjadi preman dan mendambakan hidup berkecukupan. Sekarang, ia menjadi preman dan Roima pun bekerja padanya. Dahulu, Kumis inilah yang menghancurkan hidup Tibal dan Tuminah. Oiya, tentang rencana penggusuran itu, Pejabat mengirim satpam(ardo, safa) untuk mengusir gelandangan dan para PSK Tarsih. Namun, tanpa sengaja, saat mengusi mereka, terdengar suara letusan pistol dari tangan para satpam dan Julini yang sedang meratapi nasibnya pun terbunuh.

Well, abis itu aq gak patek dong, pokoknya Tibal berhasil membunuh kumis dan Julini djadiin patung, gitu deh..

Dan pada pentas besar JM kali ini aku mengalami keajaiban dunia yang kedelapan..

report hari ini:
pagi2 rosa nyabutin rumput dan ngletekin pengumuman basi di tembok depan skula dan maen aer loo!!rosa disiram(kesiram sbenernya) olabocat telcayang lagi!! basah deh sekujur celana rosa.. yahhh rosa mutungg dan berjemur!!

mengapa itu bisa terjadi??
karena, hari ini (katanya) ditetapkan walikota sebage hari bersibersi kerjabakti buwat nak2 sma jogja. jadinya gagda plajaran. waktu apel pagi tadi, ayeng crita,, adeknya yang di sma satu jogja plajaran biasa tuuh(??) — looo?? — yasudawlah, nak2 padmanaba kan cinta lingkungan,,

(adekku yg siswa smp lima jogja malah longmarch jalan2 gak jelas kliling jogja,, malez bgt,, mending jg longmarch pphp qt taon lalu,, “mbojo jaman dahulu” ala inter.. co n ce berpasangan jalan sambil payungan)

bisz ituuw, rosa duduk2 mbatang di lapangan basket sambil menunggu jam setengah sepuluh buat ngecek biologi (apakah kecambah2 tak berdosa yang kelompokku warnai dg semena2 itu tumbuh?) yang harusnya dicek pada jam setengah duabelas pagi ini. biarlah!! hehe. abis dari lap basket q malah mbojo bersama taco di teras musolla atas (mbojo di musolla? pak hamid maafkan kami,, haghag) haha,, tyuss aq minta lagu favoritku dari dulu yang skarang CDnya udah ilang — dulu juga CD bajakan c — dari ikhsan 64. wew, aq suka banget lagu ini. so-so-so romantis banget, sangat mencerminkan pagi hari yang masih dingin2 gitu deh..

***

peristiwa subuh (raihan)

chorus:
tabuh berbunyi gemparkan alam sunyi
berkumandang suara azan
mendayu memecah sepi
selang-seling sahutan ayam

chorus

tetapi insan kalaupun ada hanya
mata yang celek dipejam lagi
hatinya penuh benci
berdengkurlah kembali

begitulah peristiwa di subuh hari
suara insan di alam mimpi

chorus

ayuh bangunlah tunaikan perintah Allah
sujud menghadap ke ampunan-Nya
bersyukurlah bangkitlah segera
moga mendapat keridhaan-Nya

begitulah peristiwa di subuh hari
setiap pagi, setiap hari

chorus 3x

***

kereeeen!!!!

makasih ya deeek!!!

tapi, aku kaget banget wkt selesai ngirim, hpq ada di tangannya. kan bahaya tuuw kalo ketauan di inbox/sent msgnya kalo ada nama persevere.. bisa ktauan kalo persevere adalah bronisq. haghag. tapi paling dia cuma liat background yg fotoq ma taco di GO itu. lupakan sajalah.

oiya, balik ke kecambah!!! jadi, jam 9.30, kami tepat melakukan pengamatan selama 46 jam. sayangnya, kecambah2 qt–kelompok 3 (aq ayeng wakin audri stan)–ancur bgt d jadinya. cz warnanya jadi coklat2 gitu, baunya aneeh, dan gak tumbuh!! jadi, qt tu ngukurin tu toge, digaris 3 mili-an. tadi ajeng sempet bbrp detik seneng soalnya ngukur ada toge yg jarak antargarisnya 4 mili, tapi ternyata sampingnya dua mili teman2!! salah ngukur tuuh!!

sebal

yasudah.. perubahannya cuma tumbuhlah sang plumula dan sang calon radix.. itupun cuma dikit.. cuma yang di toge utuh belum dipotong ujungnya..

aku bencui biologi

setelah ituu..

akuuw makan di kridosono bersama mama papa adek. trus, karena aq slese duluan, aq bilang mo pepi di skula. sekalian shalat c. aq blg aj lom. oiya, td ada rossi loo!! ktanya, gol darahnya O.

abis solat, papa nelp. aq minta djemput di skula. ternyata papa bilang apa teman2?? mari kita bikin reka ulang!

drrrt!!!!!

rosa: halo? papa? jemput aq d skula dong!!
papa: haa? kamu ke smp lima aja!! mama sama adek ke smp lima, mama ada rapat ortu.
rosa : papa?
papa : papa mau ke bengkel knalpot…
rosa : (hwadoo,, bengkel knalpot?? ^)(*)(*^*(#$^^%)&*&^) ya uda, aq d skul aja, pa ntar k rumi
papa : o, ya udah..

dong dong dong… siall.. ditinggal ke bengkel knalpot,, mana mama pasti lama banget,, adek malah maen game di skulnya..

asyeeeeem….

akhirnya, rosa malah mbahwong di anak2 yg uda slese larut pedes. ngobrol2 nggosip2 sama mas zaka.. rosa cerita ttg bronis, persevere. aq juga cerita ttg aq yg ga kenal sama dia. dan cuma bisa mengaguminya dari jauh, dari belakang punggungnya.

“Rosa, kamu dari dulu tuh kayakgitu. dari *pangeran*, *pear*, dan sekarang *persevere* (i was wondering kenapa nama mereka bertiga harus kuawali dg huruf p). kamu cuma bisa ngliat mereka dari jauh, cuma bisa sms mereka tanpa pernah ngomong langsung sama orangnya. udah deh, kalo kamu suka, datanglah ke depannya, bilang, ‘*persevere*, aq suka sama kamu,’ gitu. udah kan? kamu suka orang tu kan harus dg ikhlas, tanpa berharap dibalas,” kata mas zaka sang pelatih debat sma 3.

“mas, i can’t do that!! dia gak kenal aku!! pasti dia akan mikir, ‘who the hell is this freak senior,, kayaknya kita pernah kenalan kapan ya.. lupa.. gak jelas banget, mending aku jauh2 sebelum ketularan edan’,, semacam gitulah.. eswete..” bantahku..

dan kita pun keep berdebat about that sampe ardina dijemput. oiya, julukan mas zaka buat pear kan “mr crab”, kali ini dia menjuluki persevere “cumi-cumi” coba?? trus pangeran dibilang “plankton”!!! apa gak kesian tu mereka??

sorenya, rosa bersiap untuk makan(-makan). evening ini rosa ditraktir di 2 t4, kona rice n coffee (rosa makan sapi black pepper dan minum ice latte blue curacao yg enaaak) jam 4 dan malemnya ultah dian di waroeng steak n’ shake di samirono. waktu ultah dian aq nggosip loo!! tumbenkan aq nggosip? biasanya aq jadi orang yang terakhir tau.. makasih dita.. oiya, aku bertanya2, kenapa aq skarang gak kekenyangan ya??? padahal q dah makan 2 porsi!!

abis itu aq ke amplas sama dian roy dan ocat.. aq dijemput di amplas. liat2 di sports station dan ngiler lagi, aku lbi kaget krn ternyata ukuran spatu roy 47 loo! bsar skalee,,

and now i end up here, di kamar menulis di wordpad.. berhubung microsoft officeq baru dateng besok…

caww

rose

Rosa dan kawan2 rosa warga Indonesia di seluruh dunia pada hari ini, 17 Agustus 2007, merayakan kemerdekaan indonesia. Yah, walaupun masih banyak suara yang mengatakan bahwa indonesia belum merdeka, c, berdasarkan fakta yang menyatakan bahwa sebagian besar masyarakat Indonesia masih berada di bawah batas kemiskinan dan kebodohan(??). lagipula, kita dijajah oleh kapitalisme atau sumting like that-lah. nggak ngerti diriku. tapi, kemerdekaan berpikir dan berserikat kayaknya udah lumayan jalan tuh di indonesia. menurutku, itu tu esensi kemerdekaan kita yang paling mendasar. buktinya aku bisa nulis blog ini tanpa ada orang yang protes. ya kan? hehehee,, lagian aku gak merugikan siapa2 dg menulis di sini..

ganti topik deh ke kebiasaan bangsa indonesia dalam merayakan kemerdekaannya. di kampung-kampung di Yogyakarta, my hometown, biasanya ada kerja bakti menjelang tujubelasan, yg isinya mbersihin kampung dan ngecat2 mural di gang2, kmudian lomba-lomba dan malam seni. paling-paling lomba2 rakyat semacam balap karung, tangkap belut (KASIAN BELUTNYA!!! SUMPAH!! JAHAT BANGET ORANG YG PUNYA IDE NANGKEP BELUT PAKE TANGAN KOSONG!! TANGAN MANUSIA KAN PANAS!) dan makan kerupuk ato nyari koin di semangka.

berhubung rosa gak terlibat sama sekali dalam tujuhbelasan kampung rosa, rosa nulis aja yaah gimana peringatan tujubelasan di sekolah rosa..
ceritanya, rosa pagi ini upacara dan sukses memakai sepatu hitam! sayangnya, sepatu itu siangnya bikin lecet, siall,, tadi pagi rosa nyeseel sekali gak bawa kamera. yang ngibarin bendera lucu2 c,, ada ariep, rodot, dan wikan. hehehe…
abis upacara, rosa foto2 osis di pintu selatan SMA 3 dan di depan karetan. keyeeen!! lebih keyeen lagi karena rosa sebagai cosekbid berada di barisan paling depan.. walaupun dalam bbrapa foto yg paling depan PH OSIS c.. masalahnya, karena cosekbid dapet barisan sendiri, rosa jadi ga bisa nyari barisan di samping **** ato ****, nyebelin,, malah di sampingku indi n radit,, eh masi mending ding, kan foto sm radit bisa dcrop, hahaha…

ttg lomba2, hari ini sebagai dekor dipasang warna kuning dan hitam. waktu awal upacara, aku ga tau (beneran!) itu melambangkan apa. malah keinget marka jalan. ilma malah inget sirkuit. haghag. aku baru ngeh waktu foto osis di karetan ada yg bilang, lomba2 itu (nangkep belut, bakiak, karung, water pounch) “plus” memakan sesuatu yang nggak boleh diemut tok trus dilepeh atau dimuntahin. harus ditelen. aku baru inget FEAR FACTOR!! ya ampun, untung aku gag ikut!! karena, waktu aku ngurus baju2 eks milik anak2 kelas 3 yang ditaruh di r. KPK bersama ajeng, vanda “meramu” sesuatu yang sepertinya akan dijadikan materi lomba. roti tawar campur kerupuk diolesia saus sambal, kecap, selai stroberi, dan selai nanas!!! NO WAY!!!!

rosa cabut dari skul sebelum tarik tambang antarangkata, jadi rosa ga tau siapa yang menang ato apakah panitia tujubelasan sukses besar. (terakhir kali aq liat, sukses c, hehehe,,)

oiya, ada satu hal yang lupa aku tulis.
kalian pernah baca harry potter jilid tiga, waktu perkenalan terhadap dementor?

sesudah aku keluar dari ruang kpk, dalam keadaan yang superstarving, rosa nonton lomba nangkep belut dari jendela aula. aku melihat sesuatu yang dideskrisaikan dengan sangat jelas oleh Joanna Kathleen Rowling di buku itu. itu seperti–aku gak tau istilahnya–euforia, mungkin? aku liat orang-orang se-lapangan tengah sangat bersemangat dan masing-masing menyoraki kelasnya, atau bahkan bila sekedar menonton, mereka tampak sangat senang. suasananya–terasa ada semangat untuk menang–atau menyuporteri–yang melayang-layang di udara. suasananya beda sama waktu aku nyuporteri basket kelas ato sesuatu yang semacam. kayaknya semua orang terlibat. bahkan panitia2nya juga tertawa senang dan bemain bersama belut2. aku berpikir pada saat itu, itu adalah makanan yang sangat lezat untuk dementor. andaikan ada dementor. aku yang saat itu menonton dari aula yang sepi merasa bahwa i don’t belong to them. aku adalah outsider yang tidak ingin berusaha mencoba memasuki keramaian itu. mungkin semacam dengan aku yang tidak suka acara festival band ato pensi sekolah. mending ngeblog deh.

ya udah deh, aku cuma m nulis itu. terasa nggantung ya, tanpa kesimpulan?

rosa