Hari ini aku udah ada di bandung. Yah, sebenernya kemaren malem nyampe si, tapi aku baru merasakan ‘pagi’ hari ini. Halahh. Tadi malem aku bener2 make ponpon!!! Kangen banget… abis PR PTI selese, aku masih punya beberapa PR lain dan tentunya ujian KPIP jumat nanti. Tapi, kenapa aku malah ngehidupin blog ini lagi ya?? Jadi bingung -.-‘

PR PTIku, yang kemaren berhasil kukerjakan dengan tidak begitu sukses, adalaaaah.. jeng jeng jeng…

Soal (tunggu, ngambil binder dulu) :

buatlah algoritma yang menghitung luas daerah yg dibangun dari f(x) =x^3+x+1 dari x=a sampai x=b dengan interval delta, dengan a, b, dan delta merupakan masukan pengguna. Gunakan skema pengulangan.

Proses mengerjakan:

Naaaa, rosa kan liburan ke jogja. Dudulnya, soalnya ga dibawa, bahkan ga dibaca sebelum berangkat. Kelabakan deh jadinya. Yang rosa inget cuma disuruh program bikin luas daerah di bawah kurva pake trapesium. Nah nah nah, rosa pas liburan bingung gimana input kurvanya!!! Goblok bgt ga si???? Hohoho. Nah pas liburan itu, rosa chat sama eme, dan dia bilang sammy uda bikin dalam format pascal.. aku bener2 ga sempet liat di jogja, jadi ku liat si program di bandung.

Lalala… pas di bandung, rosa liat filenya. Trus ngecek soalnya di binder. SIALAN!!! Ternyata fungsi x udah diketahui!!!! Ngerjain orang!!! Asyemmm! Tau gitu udah tak garap dari jogja. Dudul juga si, aku ga buka file pascal dari eme pas di jogja, kan bisa tau gimana soalnya. Hauhauhau… Ya uda de, rosa kerjain aja. Pokokna tinggal input user batas bawah, batas atas, delta, masukin algoritma, jadi deh si output. Kalo dalam bahasa pascalnya sih ini.

Program luasdaerah;

Uses crt;

Var
  a : integer;
{ batas bawah }
  b : integer;
{ batas atas }
  dx : real;
{ delta x, ga bole 0 huhu}
  x1 : real;
{ x }
  l : real;
{ luas trapesium }
  sl : real;
{ sigma luas }

Function f(x:real):Real; { Definisi fungsi }
  
Begin
    f:=(x*x*x)+x+1
  
End;

Begin

  Clrscr;
  Writeln(‘Pendekatan integral fungsi f(x)=X^3+X+1’);
  Writeln;
  Write(‘Masukkan batas bawah (a) : ‘);Readln(a);
  Write(‘Masukkan batas atas (b) : ‘);Readln(b);
  Write(‘Masukkan delta-x (dx) : ‘);Readln(dx);

  sl := 0;
  x1 := a;

  Repeat
       l := (f(x1) + f(x1+dx)) * 0.5 * dx;
{ luas trapesium }
       sl := sl + l;
{ sigma luas }
       x1 := x1 + dx;
{ x ganti }
    
until (x1>b);
  WriteLn;
  Writeln(‘Total luas: ‘,sl:8:3);

End.

Begitulah,, dasar dudul..

Tapi, ada kelemahannya,, kalo input delta x-nya 0 ga mau jalan deh programnya hahahaaaa masalahnya kalo mau ngebatesin harus pake epsilon gara2 real ga bisa pake operator samadengan (=). jadi harus dibatesin deh, antara -0.000000001 mpe 0.0000000001 gt.. maless

yahh,,pkkna mah,, thx buat eme dan sammy ya,, hhe